ATRAYENTES NATURALES PARA LA CAPTURA DEL PICUDO DEL PIFÁ (Palmelampius heinrichi O’Brien)

Palabras clave: Bactris, curculiónido, control etológico, fruto, pixvae.

Resumen

El picudo del fruto del pifá Palmelampius heinrichi O’Brien (Coleoptera: Curculionidae) constituye la principal plaga del fruto del pifá (Bactris gasipaes Kunth) en Panamá. Para su manejo se han implementado en Panamá una serie de medidas que incluyen el embolsado, limpieza de residuos vegetales del área basal, entre otras medidas. El objetivo de este estudio fue el de evaluar la eficacia de atrayentes naturales para la captura del picudo del pifá. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en cuatro atrayentes naturales: piña picada, caña picada, guineo picado y agua con jabón como control. Los atrayentes fueron colocados dentro de trampas de envases plásticos reciclados de 1 L. La variable respuesta utilizada fue el número de los especímenes capturados de P. heinrichi. Los datos obtenidos se analizaron mediante un análisis de varianza simple y la comparación de las medias se realizó mediante el test de diferencia menos significativa (LSD) de Fisher para comparaciones múltiples. El atrayente de caña picada en trampas resulto significativo (P<0,05) en comparación con los otros tres tratamientos, que no resultaron significativos entre ellos. Los trozos picados de tallos de caña de azúcar dentro de las trampas de botellas plásticas recicladas constituyen una alternativa dentro de programas de manejo integrado para el monitoreo y control oportuno del ataque del picudo del fruto del pifá.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2023-07-05
Cómo citar
Atencio-Vasdespino, R., Jaén, M., & Aguilera-Cogley, V. (2023). ATRAYENTES NATURALES PARA LA CAPTURA DEL PICUDO DEL PIFÁ (Palmelampius heinrichi O’Brien). Ciencia Agropecuaria, (37), 128-143. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/619
Sección
Artículos