EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE VARIEDADES DE MAÍZ PARA SISTEMAS DE AGRICULTURA FAMILIAR DE PANAMÁ, 2017-2019

  • Román Gordón-Mendoza Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Jorge E. Franco-Barrera Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Jorge I. Núñez-Cano Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Ana E. Sáez-Cigarruista Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Francisco P. Ramos-Manzané Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Jorge E. Jaén-Villarreal Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Félix M. San Vicente-García Centro Internacional para el Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
Palabras clave: Estabilidad, Biplot GGE-SReg, confiabilidad de la respuesta normalizada, QPM, grano normal.

Resumen

Con el objetivo de evaluar la adaptabilidad y estabilidad de variedades de maíz amarillo de grano normal y alta calidad proteica, se sembraron ensayos en treinta localidades de Panamá. Estos mismos ensayos fueron sembrados en campos de agricultores colaboradores y en la Estación Experimental de El Ejido del IDIAP durante tres años (2017-2019). El primer año se evaluaron 12 variedades luego se redujeron a 10 y finalmente en el 2019 se evaluaron las seis mejores variedades. Se utilizó el diseño experimental Alfa Látice con tres repeticiones el cual varió a través de años. A los datos obtenidos se les aplicó un análisis de varianza combinado tipo REML y las medias fueron separadas utilizando la Diferencia Mínima Significativa. El análisis de varianza individual por año y combinado a través de años mostró diferencias altamente significativas entre las distintas variedades evaluadas para la variable rendimiento de grano y otras características agronómicas. El análisis mostró que, al reducir el número de variedades, la varianza entre genotipos se redujo, mientras que la varianza entre ambientes aumentó. Al segundo año de estudio se seleccionó la variedad de grano de alta calidad proteica S16LTYQHGAB05 como la mejor entre estos genotipos. Después de tres años, el testigo IDIAP-MV-1102 tuvo un rendimiento de 5,49 t·ha-1, y el mismo fue superado en más del 15% por el sintético S10TLYNGSHGAB01 con rendimiento de 6,39 t·ha-1. El análisis Biplot GGE-SReg identificó a este último como el más estable a través de las localidades. El análisis de la confiabilidad de la respuesta normalizada, indicó que en ocho de cada diez localidades el S10TLYNGSHGAB01 superó al genotipo testigo nacional. De acuerdo a los resultados de esta investigación, se concluye que estas dos variedades cumplen con los requisitos para ser registradas, y se podría recomendar que los utilicen los agricultores de la República de Panamá.

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Citas

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Publicado
2020-12-08
Cómo citar
Gordón-Mendoza, R., Franco-Barrera, J., Núñez-Cano, J., Sáez-Cigarruista, A., Ramos-Manzané, F., Jaén-Villarreal, J., & San Vicente-García, F. (2020). EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE VARIEDADES DE MAÍZ PARA SISTEMAS DE AGRICULTURA FAMILIAR DE PANAMÁ, 2017-2019. Ciencia Agropecuaria, (31), 99-126. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/303
Sección
Artículos

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