ÍNDICE HÍDRICO EN ARROZ BAJO CONDICIONES DE ESTRÉS HÍDRICO Y ALTAS TEMPERATURAS
Resumen
El objetivo del experimento era determinar el índice hídrico en el cultivo de arroz mediante la temperatura del cultivo (Tc), temperatura del suelo (Ts), temperatura ambiente (Ta) y el NDVI (Normalized Difference Vegetation Index, por sus siglas en inglés). El experimento se realizó en Tonosí, Los Santos, Panamá (entre 7º26’03’’ N y 80º24’37’’ O, a 18 msnm), de agosto 2016 a diciembre 2017. Se utilizaron las variedades IDIAP 38 e IDIAP 145-05, bajo secano y riego suplementario, con parcelas de 100 m2 (por variedad y sistema) y cuatro réplicas por tratamiento. Se muestreó cada ocho días y se determinó el NDVI, contenido de humedad del cultivo, Ta, Tc, Ts y los índices hídricos por temperatura (Tc-Ta y Ts-Ta). Los resultados indican que el rendimiento de grano y el estado hídrico del cultivo en su ciclo fenológico completo no se correlacionan. Sin embargo, la humedad del cultivo en la etapa de llenado de grano y el rendimiento mostraron correlación positiva altamente significativa. En esta etapa también se encontró una correlación positiva entre la humedad del cultivo, la humedad del suelo y el NDVI. La humedad del cultivo, Tc y Tc-Ta mostraron correlación negativa. La humedad del cultivo, Ts, Ta y Ts-Ta, no se correlacionaron. Para IDIAP 38 e IDIAP 145-05, los índices que mejor se correlacionan con el estado hídrico del cultivo fueron NDVI, Tc y el Tc-Ta.
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