CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN, AGROINDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS EN PANAMÁ

  • Liliam M. Marquínez-Batista Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Carlos I. Saldaña-Ríos Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Edwing E. Moreno Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Rosselyn Rivera Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Victor Escudero Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Isaura Sandoya Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Jaime Espinosa Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Marisín Martínez Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Sistema de producción, carne, leche, derivados.

Resumen

Con el objetivo de conocer los aspectos de la producción, agroindustria y comercialización de la actividad ovino-caprino en Panamá, se realizaron entrevistas a 121 productores de ovino-caprino y a 14 empresas agroindustriales y comercializadoras. Los resultados indicaron que para 17% de los productores, la actividad ovino-caprino es la principal fuente de ingresos, y según el manejo del hato, el sistema de producción predominante para el grupo de productores mixtos (ovejas y cabras), así como para el grupo de productores de ovejas, es el semiconfinamiento (58% y 53%, respectivamente); mientras que, para el grupo de productores de cabras, predomina el sistema de pastoreo (43%). El promedio de cabras en ordeño fue de seis, con una producción de 1,16 L animal-1día. El 57% de los productores procesa la leche para venderla como leche fluida (B/.3,00/kg), yogurt (B/.1,50/240 g) o queso (B/.19,00/kg). Los animales son vendidos en pie de B/.4,07 a 5,50 el kg o en canal de B/.7,70 a 11,00 el kg. A nivel nacional se identifican tres factores principales que afectan a los productores de carne y leche ovino-caprino: (1) baja disponibilidad de reproductores con alto potencial genético (51%), (2) baja disponibilidad y calidad de forraje (49%) y (3) comercialización (47%). Cinco agroindustrias comercializan leche fluida, yogurt y queso; sin embargo, para el 100% de ellas, la fluctuación en la producción y variabilidad en la calidad de la leche, afectan el volumen de producción y calidad del producto. La carne nacional es comercializada en canal y procesada, mientras que la importada es vendida en las principales cadenas de supermercados del país, que también ofrecen productos nacionales derivados de la leche de cabra.

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Publicado
2022-07-01
Cómo citar
Marquínez-Batista, L., Saldaña-Ríos, C., Moreno, E., Rivera, R., Escudero, V., Sandoya, I., Espinosa, J., & Martínez, M. (2022). CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN, AGROINDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS EN PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (35), 30-52. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/594
Sección
Artículos