PARÁMETROS QUÍMICOS Y NUTRICIONALES DEL KUDZÚ Pueraria phaseoloides COSECHADO EN INVIERNO Y VERANO.

  • Manuel H. Ruiloba Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Carlos Saldaña Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: No tiene.

Resumen

Dos experimentos fueron realizados utilizando un diseño de reversión simple, en los cuales se estudiaron dos edades de cosecha del Kudzú en invierno y en verano: 3.5 y 5.5 meses. En ambos trabajos se utilizaron novillos de 300 kg de peso vivo, los que se manejaron y alimentaron bajo confinamiento. Con el material de invierno, el cual se suministró a los animales en forma fresca, la relación hoja/tallo disminuyó con la edad de cosecha (1.162 y 0.930), al igual que el contenido de proteína cruda (17.50 y 15.60%) y taninos (2.61 y 2.23%); en cambio, el contenido de FDN aumentó con la edad de cosecha (70.05 y 73.85%). El contenido de energía digestible (2.63 y 2.31 Mcal/kg M.S., P≤0.05) y energía metabolizable (2.30 y 1.98 Mcal/kg M.S., P≤0.05) disminuyó con la edad de cosecha. El consumo de materia seca (38.1 y 42.3 g/kg de PV(0.75)/día, P≤0.15), proteína digestible (5.36 y 4.52 g/kg de PV(0.75)/día, P≤0.01) y energía digestible (102 y 98 Kcal/kg de PV(0.75)/día, P≤0.15) disminuyeron con la edad de cosecha, no así el consumo de materia seca digestible (P≥0.15), proteína cruda (P≥0.15) y energía metabolizable (P≥0.15), con promedios de 18.5 g, 7.0 g y 83.0 Kcal/kg de PV(0.75)/día, respectivamente. La digestibilidad in vivo aparente de la materia seca (49.2 y 43.2%, P≤0.10), proteína (74.1 y 66.5%, P≤0.01), y energía (53.1 y 45.5%, P≤0.05), disminuyeron con la edad de cosecha. El material de verano se utilizó en forma de heno. Los resultados indican una disminución en la relación hoja/tallo (0.510 y 0.452), proteína cruda (14.25 y 13.08%), taninos (1.23 y 0.75%) y FDN (83.97 y 80.39%) al aumentar la edad de cosecha. No hubo mayor diferencia en el contenido de energía bruta entre tratamientos (4.56 y 4.63 Mcal/kg MS), pero si se observó una disminución en la energía digestible (1.62 y 1.34 Mcal/kg MS) y energía metabolizante (1.37 y 1.19 Mcal/kg MS) al aumentar la edad de cosecha. No hubo diferencia significativa (P≥0.15) en el consumo de materia seca, materia seca digestible, energía bruta y energía digestible entre tratamientos, con valores promedio de 67.0 g, 23.4 g, 307 Kcal 87 Kcal/kg de PV(0.75)/día. El consumo de proteína cruda (10.3 y 8.7 g) y proteína digestible (5.7 y 4.5 g/kg de PV(0.75)/día) fue mayor a los 3.5 meses de edad (P≤0.05). No hubo diferencia en la digestibilidad de la MS (x=35.0%, P≥0.15), pero la digestibilidad de la PC (56.9 y 51.5%, P<0.10), y energía (36.1 y 31.5%, P<0.15) disminuyeron con la edad de la cosecha. Se concluye que, en ambas épocas de cosecha, la mayoría de los parámetros energéticos y protéicos disminuyeron al aumentar la edad de cosecha del Kudzú.       

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Publicado
1995-03-07
Cómo citar
Ruiloba, M., & Saldaña, C. (1995). PARÁMETROS QUÍMICOS Y NUTRICIONALES DEL KUDZÚ Pueraria phaseoloides COSECHADO EN INVIERNO Y VERANO. Ciencia Agropecuaria, (8), 69-84. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/472
Sección
Artículos

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