ABSORCIÓN DE NUTRIENTES DE DOS VARIEDADES DE ARROZ EN UN SUELO ENTISOL BAJO SECANO EN TONOSÍ-PANAMÁ

  • Luis Alberto Barahona-Amores Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • José Ezequiel Villarreal-Núñez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Rubén Darío Samaniego-Sánchez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Evelyn Itzel Quirós-Mclntire Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Fertilización, dinámica de nutrientes, extracción, fases fenológicas.

Resumen

Con el objetivo de determinar la extracción de macro y micro nutrientes en dos variedades de arroz según etapa fenológica, en un suelo Entisol bajo condiciones de secano, se realizó un estudio en Tonosí, provincia de Los Santos, Panamá, localizado entre los 7º 24’ 03” latitud N y 80º 24’ 36” longitud O a 14 msnm, durante los meses de agosto a diciembre en los ciclos agricolas 2015 y 2016. Se utilizaron las variedades IDIAP FL 106-11 y la IDIAP FL 137-11; las parcelas fueron de 100 mpara cada variedad; siembra al voleo con una densidad de 130 kg semilla.ha-1. Se realizaron muestreos cada 15 días a partir de la germinación asegurando la coincidencia con las etapas fenológicas importantes del cultivo; para cada muestreo se realizaron cuatro réplicas utilizando un marco de 0,25 m x 0,25 m. Se determinó la extracción de nutrientes en raíz, follaje y granos. Se realizó un análisis de regresión para determinar la extracción de nutrientes en cada etapa de cultivo. Como resultado se obtuvo que no existió diferencia significativa en rendimiento entre ambas variedades, mientras que existió diferencia significativa en la extracción de nutrientes entre ellas. La variedad IDIAP FL 106-11, extrae mayor cantidad de P y Mg que la IDIAP FL 137-11, la cual presenta mayor extracción de N, K, Ca, Mn, Zn y Cu y ambas presentaron igual extracción en Fe. La variedad IDIAP FL 137-11 es más exigente en nutrientes para producir una tonelada de grano que la variedad IDIAP FL 106-11 bajo las condiciones de secano en suelo Entisol.

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Publicado
2018-05-04
Cómo citar
Barahona-Amores, L., Villarreal-Núñez, J., Samaniego-Sánchez, R., & Quirós-Mclntire, E. (2018). ABSORCIÓN DE NUTRIENTES DE DOS VARIEDADES DE ARROZ EN UN SUELO ENTISOL BAJO SECANO EN TONOSÍ-PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (28), 56-74. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/6
Sección
Artículos