ABSORCIÓN DE NUTRIENTES EN TOMATE INDUSTRIAL IDIAP – T7 EN SUELOS DE LA REGIÓN DE AZUERO

  • Jorge Alberto Castro-Villarreal Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • José Ezequiel Villarreal-Núñez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Dinámica de nutrientes, etapa fenológica, coeficiente de determinación, extracción.

Resumen

Con el objetivo de determinar la dinámica de absorción de nutrimentos en el cultivo de tomate industrial variedad IDIAP-T7 en tres tipos de suelo según el contenido de arcillas de la región de Azuero, se realizó un ensayo con suelos de tres localidades con historial tomatero. Para ello, se llenaron 288 macetas (96 por tipo de suelo) con cuatro repeticiones por tratamiento, en ellas se sembraron plántulas de tomate de 21 días de germinadas que recibieron el plan de fertilización recomendado a los productores; se realizaron muestreos de tejidos en cada una de las etapas fenológicas de importancia (desarrollo vegetativo, floración, producción y maduración). Se logró determinar la producción de materia seca, el rendimiento del cultivo, la absorción de nutrimentos en cada etapa fenológica, las curvas de absorción para cada nutrimento, el análisis de regresión estableció las ecuaciones y mostró los coeficientes de determinación que van de 70% para la absorción de Fe en suelo con bajo contenido de arcillas, hasta 95% para Mn en suelo con alto contenido de arcillas; también, se determinó la extracción relativa de nutrimentos y se estableció el orden de importancia de los nutrimentos para la variedad y para cada suelo con diferente contenido de arcillas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Barahona, L.A. 2007. Determinación de la dinámica de los macro y micronutrientes en el cultivo de tomate CV-L-5 (Lycopersicom esculentum MILL) para una eficiente y oportuna fertilización bajo condiciones de cobertura plástica. Tesis de Ingeniería Agronómica. Universidad de Panamá. Las Tablas, Panamá.

Bertsch, F. 2009. Absorción de nutrimentos por los cultivos. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo. San José, Costa Rica.

Castro, J.A. 2018. Curvas de absorción de nutrimentos como estrategia para el manejo sostenible y eficiente de la fertilización del tomate industrial en Azuero. Tesis MSc. Universidad de Panamá. Las Tablas, Panamá.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2018. FAOSTAT Estadísticas de la producción de tomate fresco hasta el 2013. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC (consultado 6 ene. 2018).

Gordon, R., y J. Villarreal. 2016. Manejo de la fertilización fosfatada en el cultivo de maíz, El Ejido, Panamá 2004 – 2013. Agron. Mesoam. 27(1):95-108.

IDIAP (Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá). 2006. Tríptico informativo sobre la variedad de tomate IDIAP T-7. IDIAP. Panamá. 1 p.

Jaramillo, S. 1991. Pedones de campo y estaciones experimentales del IDIAP. Boletín Técnico N° 38. IDIAP. Panamá.

Kass, D. 2007. Fertilidad de Suelos. Editorial Universidad Estatal a Distancia (EUMED). San José, Costa Rica.

Malavolta, E. 1980. Elementos de nutriçâo mineral de plantas. Ceres. Sâo Paulo, Brasil.

Murillo-Guerra, J.A., J.E. Villarreal-Núñez, J.A. Herrera-Vásquez, V. Aguilera y O. Osorio. 2016. Manual técnico - Manejo integrado del cultivo de tomate industrial. IDIAP. Panamá.

Núñez, J.I. 2006. Determinación de la dinámica de absorción de los macro y micro nutrimentos, en el cultivo de tomate (Lycopersicom esculentum MILL) var. L-4ª cultivado en tres suelos de la región de Azuero con diferentes niveles de fertilidad bajo condiciones de plasticultura. Tesis de Ingeniería Agronómica. Universidad de Panamá. Las Tablas, Panamá.

Saravia, F.M. 2004. Elaboración de curvas de absorción de nutrientes para la variedad de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) Alboran bajo condiciones de invernadero en Zamorano, Honduras. Zamorano, Honduras.

Sela, G. 2017. La absorción del calcio y su movilidad en la planta. http://www.smartfertilizer.com/es/articles/calcium-in-plants (consultado 12 ene. 2018).

Villarreal, J.; B. Name, y L. Barahona. 2015. Técnicas analíticas del laboratorio de suelos. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. Panamá.

Villarreal, J., Agudo, L, y Villalaz, J. 2010. Clasificación de suelos de Panamá y sus equivalencias. https://www.researchgate.net/publication/301291244_CLASIFICACION_DE_SUELOS_DE_PANAMA_Y_SUS_EQUIVALENCIAS_2010_1 (consultado 8 ene. 2018).

Yara (Yara Internacional ASA, Knowledge grows). 2019. Función del potasio en la producción de tomate. https://www.yara.cl/nutricion-vegetal/tomate/funcion-del-potasio-en-la-produccion-de-tomate/ (consultado 18 jul. 2019).

Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Castro-Villarreal, J., & Villarreal-Núñez, J. (2020). ABSORCIÓN DE NUTRIENTES EN TOMATE INDUSTRIAL IDIAP – T7 EN SUELOS DE LA REGIÓN DE AZUERO. Ciencia Agropecuaria, (30), 27-44. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/125
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a