SOSTENIBILIDAD DEL AGROECOSISTEMA DE CAFÉ ROBUSTA EN LA PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ

  • Rubén D. Collantes-G. Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá. https://orcid.org/0000-0002-6094-5458
  • José A. Lezcano-B. Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Liliam M. Marquínez-B. Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Análisis de agroecosistema, café, índices, sostenibilidad, tipificación.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la sostenibilidad del agroecosistema de café robusta (Coffea canephora), en la provincia de Colón, Panamá. Para ello, mediante información obtenida a través de encuestas estructuradas, dirigidas a 40 productores de café de la provincia de Colón; se realizó un análisis de conglomerados de k medias con distancia euclídea, para determinar la conformación de grupos de fincas productoras de café robusta; siendo los criterios considerados las hectáreas cultivadas con café, el rendimiento en kg/ha, el número de jornales ocupados para la actividad y el manejo de sombra. Se elaboró un conjunto de indicadores y subindicadores de sostenibilidad para las dimensiones social, económica y técnico-ambiental. Se establecieron como criterios de sostenibilidad en una escala de 1 – 5, que el índice de sostenibilidad promedio para cada dimensión y el índice de sostenibilidad general deben ser iguales o mayores a 3. Los resultados obtenidos reflejaron que, existen cinco tipos de fincas productoras de café robusta en Colón; de las cuales se destacó el grupo 5, constituido por una finca que cuenta con más de siete hectáreas cultivadas con café, con rendimiento promedio superior a los 726 kg/ha, ocupa de 1 – 3 personas permanentemente en la actividad y maneja el café con sombra permanente. De acuerdo con el análisis de sostenibilidad, todos los tipos de finca son sostenibles en la dimensión ambiental, pero ninguna finca es social ni económicamente sostenible; además de que, en ninguno de los casos, el índice de sostenibilidad general fue igual o mayor a 3. Estos resultados reflejan que, si bien el cultivo de café robusta en Colón contribuye con la protección del ambiente en la cuenca del Canal de Panamá, se requiere mejorar la calidad de vida de las personas y fomentar la diversificación productiva, acompañada de empoderamiento e implementación de nuevas tecnologías.

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Citas

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Publicado
2021-06-01
Cómo citar
Collantes-G., R., Lezcano-B., J., & Marquínez-B., L. (2021). SOSTENIBILIDAD DEL AGROECOSISTEMA DE CAFÉ ROBUSTA EN LA PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (32), 38-50. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/418
Sección
Artículos

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