CARACTERIZACIÓN DE FINCAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ROBUSTA EN LA PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ

  • Rubén D. Collantes-G. Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • José A. Lezcano-B. Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Liliam Marquínez-B. Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Andrés Ibarra Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
Palabras clave: Canal, cuenca, encuesta, manejo de cultivo, pequeños productores.

Resumen

Se realizó una caracterización de fincas productoras de café robusta en la provincia de Colón. Se escogieron al azar 40 fincas situadas en los distritos de Colón, Chagres y Donoso, realizando una encuesta estructurada dirigida a productores, sobre aspectos sociales, tecnológicos y económicos, relacionados al cultivo de café. Como resultado, el 82,5% de los encuestados eran varones entre 28-90 años de edad y en 72,5% de los casos participa la familia, con experiencia en el cultivo entre 3-60 años. Predominó la educación primaria con 92,5%, siendo el 65% de los encuestados capacitados en manejo del cultivo y broca. Sólo 22,5% desarrollan otras actividades, con ingreso familiar promedio de USD 401,67/mes. El 32,5% de los productores poseen título de propiedad, dado que la mayoría de fincas están en áreas protegidas. Las fincas seleccionadas sumaron 105,86 ha cultivadas con café, siendo frecuente parcelas de 1 ha. El 40% de las fincas cuenta con acueducto y electricidad y 80% tienen acceso a fuentes de agua. El 97,5% de los encuestados emplean recursos propios, con un costo promedio de USD 1083,70/ha en instalación y USD 247,80/ha en mantenimiento anual. El 40% de los productores recibió asistencia técnica y 35% de las fincas tienen café robusta mejorado. Predominó el trasplante con pilón de tierra en 67,5% y en 32,5% de los casos, el cultivo no tiene arreglo definido. El 67,5% de los productores fertilizan con productos sintéticos y/o gallinaza, con una aplicación promedio de 165 g/planta. El plátano representa la principal sombra temporal y el segundo cultivo importante; mientras que especies maderables y frutales constituyen la sombra permanente del café. El 82,5% de los encuestados reportó la broca como el principal problema fitosanitario, siendo las trampas artesanales el método de control preferido. El rendimiento promedio obtenido fue de 362,7 kg/ha, destinado para la venta a intermediarios en un 85% de los casos, a un precio promedio de USD 0,96 por kg. En conclusión, el café robusta representa un potencial de desarrollo en Colón y se recomienda hacer estudios de sostenibilidad de la actividad productiva, a mayor detalle.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-12-08
Cómo citar
Collantes-G., R., Lezcano-B., J., Marquínez-B., L., & Ibarra, A. (2020). CARACTERIZACIÓN DE FINCAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ROBUSTA EN LA PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (31), 156-168. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/307
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a