EFECTO DEL DESHOJE DE SANIDAD DEL OTOE (Xanthosoma spp. Schott), EN LA INCIDENCIA DE LA NECROSIS MARGINAL BACTERIANA (Xanthomonas campestri) Y LA PRODUCCIÓN DE CORMELOS. DARIÉN, PANAMÁ. 1996-1997.

  • Miguel A. Acosta Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Blas Palomino Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Xanthosoma, enfermedades de las plantas, Xanthomonas campestris, Panamá.

Resumen

El deshoje en la planta de otoe del género Xanthosoma spp. Se realiza inmediatamente después del primer deshije (129 días después de la siembra) y consiste en cortar las hojas enfermas o senescentes de la planta dejando las hojas sanas y, en último caso, no menos de cuatro hojas por planta. Esta práctica de cultivo cumple tres propósitos importantes: 1) Mantener en las plantas una labor estética y de sanidad, ya que se sustraen de la planta sólo las hojas enfermas  y/o viejas en estado de clorosis; 2) inducir en la planta la producción de fotoasimilados y reducir al mínimo los gastos de energía por respiración; 3) acelerar el creci­miento y desarrollo del cormo y los cormelos a partir de la etapa fenológica de tuberización. Los objetivos de la investigación fueron determinar el efecto de la frecuencia de deshoje sobre la sanidad de la planta y la producción de cormelos. El estudio se realizó en el Campo experimental del IDIAP en Santa Fé, provincia del Darién, República de Panamá, en 1996. Se utilizó el cultivar tradicional San Andrés, susceptible a la enfermedad conocida como Necrosis bacteriana de la hoja, cuyo agente causal es la bacteria Xanthomona campestri. Se evaluaron cinco frecuencias de deshoje (120, 160, 210, 260 y 310 dds) y un testigo (sin deshoje). Los tratamientos se distribuyeron en la parcela experimental en un diseño de Bloques al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental tuvo cuatro hileras espaciadas a 1.0 m y 0.75 m entre plantas de una semilla. La parcela efectiva constituyeron las dos hileras centrales de 5.0 m de longitud. Esta distribución espacial garantizó una población equivalente a 13,330 plantas de otoe por hectárea. La cosecha se inició en los últimos días de abril de 1997. Las variables experimentales que se midieron fueron: 1) número de plantas muertas por bacteriosis (transformados a porcentajes); 2) producción total de cormelos por hectárea. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante los análisis de varianza, regresión y correlación de Pearson. Se realizó el análisis económico con la técnica de presupuesto parcial. El análisis de varianza reveló diferencias altamente significativas (P<0.001) entre las frecuencias de deshoje, en el porcentaje de plantas muertas por bacteriosis y en la producción total de cormelos. Cuando las plantas de otoe recibieron cinco deshojadas sólo murió el 6.25% de la población total de plantas por bacteriosis, mientras que en el testigo (sin deshojar) la muerte de plantas por bacteriosis alcanzó el 56.24%. Con cinco deshojes se logró una producción total por hectárea de 16.62 t de cormelos, mientras que el testigo sólo produjo 3.97 t de cormelos. La relación frecuencia de deshoje por porcentaje de plantas muertas por bacteriosis mostró una tendencia lineal negativa, donde Y = 56.0366 - 10.87 (X). La misma tendencia lineal pero positiva, mostró la relación frecuencia de deshoje por producción total de cormelo, dada por la ecuación Y = 3.7190 + 2.7177 (X). Ambas variables experimentales mostraron coeficientes de correlación altamente significativos. La mayor tasa de retorno (3853 %) se obtuvo cuando las plantas de otoe recibieron cuatro deshojes.

 

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Publicado
2004-06-07
Cómo citar
Acosta, M., & Palomino, B. (2004). EFECTO DEL DESHOJE DE SANIDAD DEL OTOE (Xanthosoma spp. Schott), EN LA INCIDENCIA DE LA NECROSIS MARGINAL BACTERIANA (Xanthomonas campestri) Y LA PRODUCCIÓN DE CORMELOS. DARIÉN, PANAMÁ. 1996-1997. Ciencia Agropecuaria, (16), 81-96. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/223
Sección
Artículos