IDENTIFICACIÓN DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE ÑAME (Dioscorea alata L.)

  • Orlando Osorio-Burgos Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Luis Carlos Salazar-Pinilla Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Sergio Cornejo-López Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Daño económico, familias botánicas, umbrales agroeconómicos, especies.

Resumen

Las malezas representan una amenaza significativa para los sistemas de producción agropecuaria y su control es importante, basado en el nivel de daño económico. El objetivo fue el reconocimiento de las malezas asociadas al cultivo de ñame como factor primordial para el análisis de umbrales agroeconómicos y como estrategia para el manejo integrado, en una región con un régimen de temperatura isotrópica a isotérmica. La recolección y georreferenciación de las malezas se realizó en los distritos de Atalaya (Veraguas), Las Minas, Pesé y Ocú (Herrera) entre 80 y 184 msnm, en 2016 y 2018, durante la estación seca (enero a marzo) y estación lluviosa (junio a diciembre). En cada parcela se realizó una caminata en forma de zig zag y se colectaron muestras de malezas invasoras. Se identificaron 86 especies pertenecientes a 28 familias botánicas. Se identificaron 69 especies de malezas dicotiledóneas, representando el 80%, agrupadas en 25 familias y las 17 especies restantes pertenecientes a las monocotiledóneas representaron el 20%. Del total de malezas muestreadas, el 35% correspondió a las familias Euphorbiaceae, Fabaceae, Poaceae (10 especies c/u); 8% Asteraceae, (7 especies); 17% Convolvulaceae, Cyperaceae y Malvaceae (5 especies c/u); 5% Rubiaceae (4 especies); 7% Solanaceae y Verbenaceae (3 especies c/u ); 14% Acanthaceae, Amaranthaceae, Boraginaceae, Commelinaceae, Menthaceae, y Sterculiaceae (2 especies c/u) y el 14% restante se encontró homogéneamente distribuido entre las familias: Apocynaceae, Bignoniaceae, Capparidaceae, Cucurbitaceae, Loganiaceae, Onagraceae, Plantaginaceae, Portulacaceae, Scrophulariaceae, Tiliaceae, Violaceae y Zygophyllaceae, correspondiente a una especie de cada familia. Las familias más importantes son las Cyperaceae, Convolvulaceae, Euphorbiaceae, Poaceae y Rubiaceae.

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Publicado
2021-06-01
Cómo citar
Osorio-Burgos, O., Salazar-Pinilla, L., & Cornejo-López, S. (2021). IDENTIFICACIÓN DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE ÑAME (Dioscorea alata L.). Ciencia Agropecuaria, (32), 51-70. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/419
Sección
Artículos