HIBRIDACIÓN EN EL CULTIVO DE PIMENTÓN (Capsicum sp. Mill). DIVISA, PANAMÁ. 2004.

  • Pedro V. Him-H. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Arnulfo Nieto Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: rendimiento, resistencia, fruto, hibridación artificial, casa de vegetación.

Resumen

Con el objetivo de reunir en un solo individuo, varias características (genes) de interés, y altos rendimientos, resistencia, marchitez bacteriana, virosis, cercosporosis, entre otros y tipo de fruto pimentón (3-4 lóculos) se procedió a realizar la técnica de hibridación artificial en las instalaciones (casa de vegetación) del IDIAP-Región Central (Divisa), en un ensayo de hibridación. La técnica consistió en que los progenitores se sembraron cada 6-8 días, durante cuatro fechas de siembra sucesivas diferentes, para hacer coincidir la floración entre todos los progenitores participantes y así poder realizar las diferentes hibridaciones. Los progenitores fueron mantenidos en bolsas de polietileno negro de 9.09 kg aproximadamente, al aire libre, la fertilización fue con abono completo (12-24-12) y urea. El riego fue con agua de lluvia y manguera del grifo. Los parámetros que se consideraron fueron: color de entre nudos; color de la flor; ya que el color morado (púrpura) u oscuro domina sobre el blanco y por ser el pimentón planta autógama, estos parámetros nos ayudan a verificar si fue una hibridación verdadera o falsa, después de cultivada la F1. Es importante considerar los días a floración y días a cosecha son importante considerar porque interesa seleccionar progenitores con características similares a los cultivares o variedades que se estén utilizando comercialmente, igual que el tipo de fruto, pedúnculo (liso es lo deseado) y enfermedades para asegurar los rendimientos y calidad de fruto. El proceso de hibridación consistió en emascular (retirar al polen) del progenitor femenino para verter el polen del progenitor escogido como masculino y repetir al día siguiente, la puesta de polen sobre el estigma nuevamente, para asegurar la polinización. Estos trabajos se realizaron dentro de la casa de vegetación, con el mayor cuidado y control. Cada cruza fue identificada con una etiqueta que portaba la información de los progenitores, fecha y quién lo realizó. Como resultado para el año 2004 se realizaron 109 hibridaciones, de las cuales 61 fueron viables; 34 no viables y 14 autofecundaciones. Generalmente, las hibridaciones no viables ocurren por varios factores: época del año en que se realizaron las hibridaciones; hora del día (la mañana es mejor que en la tarde); altas temperaturas (arriba de 40°C); habilidad y experiencia de la persona que manipula los órganos florales; así como también la habilidad combinatoria que tienen los progenitores, o sea, habilidad específica o general de combinación, por lo que se utilizan como padres, madres o ambas cosas. 

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Publicado
2005-08-05
Cómo citar
Him-H., P., & Nieto, A. (2005). HIBRIDACIÓN EN EL CULTIVO DE PIMENTÓN (Capsicum sp. Mill). DIVISA, PANAMÁ. 2004. Ciencia Agropecuaria, (19), 118. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/406
Sección
Notas científicas y técnicas