IDIAP-R2 COMPARADO CON LAS VARIEDADES CRIOLLAS DE FRIJOL POROTO EN PANAMÁ

  • Emigdio Rodríguez-Quiel Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Edwin Lorenzo Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Francisco González Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Argentino, Rosado Criollo, rendimiento.

Resumen

En el periodo comprendido entre el 2007 y 2009 se realizó un estudio de comparación entre la variedad de frijol IDIAP-R2 con las variedades Argentino y Rosado Criollo. Los ensayos fueron establecidos en las localidades de Bonita, Salitral y Río Sereno en el 2007 y 2008, mientras que en el 2009 se realizaron evaluaciones en Río Sereno, Bonita, Caisán y Salitral,  en los distritos de Renacimiento y Bugaba. Se utilizó el enfoque de gestión integrada del conocimiento, donde la tecnología que se utilizó en las diferentes parcelas de evaluación fue consensuada con las diferentes agrupaciones participantes. El análisis de varianza para los datos colectados durante los tres años indicó que para la variable año y año*variedad se encontró diferencias altamente significativas (P<0,01). En tanto que para la variedad, las diferencias fueron significativas (P=0,02), mientras que para la variable año*muestra no se encontraron diferencias significativas (P=0,73). La medición del rendimiento con 14% de humedad mostró que el año 2009 fue el mejor, con una producción de 1750 kg.ha-1, seguido del rendimiento obtenido en el 2008 y 2009, con 1641 kg.ha-1 y 1531 kg.ha-1, respectivamente. Durante los tres años de evaluación, la mejor variedad fue IDIAP-R2 con 1750 kg.ha-1, seguida de Argentino y Rosado Criollo, con rendimiento de 1601 kg.ha-1 y 1583 kg.ha-1, respectivamente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-03-16
Cómo citar
Rodríguez-Quiel, E., Lorenzo, E., & González, F. (2015). IDIAP-R2 COMPARADO CON LAS VARIEDADES CRIOLLAS DE FRIJOL POROTO EN PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (22), 59-69. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/164
Sección
Notas científicas y técnicas

Artículos más leídos del mismo autor/a