CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE TRES GENOTIPOS CRIOLLOS PROMISORIOS DE Theobroma cacao L., EN PANAMÁ

  • Abiel Gutiérrez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Árboles élites, selección local, descriptores morfológicos, índices de semilla.

Resumen

La diferenciación taxonómica de plantas se realiza utilizando un conjunto de descriptores para identificar, estudiar y conservar los recursos fitogenéticos. Con el propósito de caracterizar morfológicamente tres clones élites de Cacao seleccionados en las fincas de productores socios de la Cooperativa de Servicios Múltiples Cacao Bocatoreña R.L (COCABO R.L,), a partir de una selección previa del 2009. Se realizó un estudio de febrero a junio del 2018, en el corregimiento de Almirante, ubicado en la provincia de Bocas del Toro, República de Panamá. Se utilizaron tres tipos de árboles de cacao y para éstos 12 descriptores, 15 descriptores para los frutos y se aplicaron cinco descriptores cualitativos y cuantitativos para las semillas. Como resultado se obtuvo que la característica morfológica más dominantes en el grupo genético, fue la coloración verde de la hoja por ausencia de antocianina, coloración blanca del cotiledón y la flor. Se obtuvo las características morfológicas de tres genotipos criollos promisorios de Theobroma cacao L. que se designaron como los clones AS-CP 26-59 Blanco, AS-CP 26-60 Morado y AS-CP 26-61 Mulato (morado y blanco).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Gutiérrez, A. (2020). CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE TRES GENOTIPOS CRIOLLOS PROMISORIOS DE Theobroma cacao L., EN PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (30), 150-169. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/134
Sección
Notas científicas y técnicas