ANTICUERPOS DE YEMA DE HUEVO Y NÚCLEO PROTEICO EN LA ALIMENTACIÓN DE LECHONES

  • Ana Belly Aguilar-Vásquez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Depto. De Nutrición Animal
  • Ramón Florencio García-castillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Depto. De Nutrición Animal
  • Jaime Salinas-Chavarria Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Ramiro López-Trujillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Depto. De Nutrición Animal
  • Jorge Ramsy Kawas-Garza Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía
  • Sara Minerva García-Escudé Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Depto. De Nutrición Animal
Palabras clave: Dieta alimenticia, medidas zoométricas, características de la canal, grasa dorsal, cerdos.

Resumen

Cuarenta y ocho lechones de cruza Duroc, Landrace, Yorkshire, Hampshirede 35 d y 6,34 ±0,200 kg. Se alimentaron por 36 d, para evaluar cuatro tratamientos: T1 (control), sin anticuerpos de yema de huevo/sin Nupro®, (SY/SN); T2, con anticuerpos de yema de huevo/sin Nupro (CY/SN); T3, sin anticuerpos de yema de huevo/con Nupro (SY/CN) y T4, con anticuerpos de yema de huevo (CY)/con Nupro (CY/CN). Las dietas isoproteicas (21,0%) e isoenergéticas (3,4 Mcal EM/kg). Al finalizar se tomaron medidas zoométricas: altura a la cruz; longitud de tuberosidades, circunferencia torácica y espesor de grasa dorsal. Posteriormente, tres lechones por tratamiento fueron sacrificados humanitariamente para evaluar la canal. Se tomó peso de; sangre, pulmones, corazón, bazo, hígado y riñones, órganos abdominales, estómago y tracto gastrointestinal. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. La adición de anticuerpos de yema de huevo (IgY), Nupro y ambos a las dietas no afectaron (P≥0,05) el peso al sacrificio, ni peso y rendimiento de la canal caliente y fría. Se observó menor (P≤0,05) altura a la cruz (cm) en los animales que recibían ambos aditivos con respecto al tratamiento control; encontrando los siguientes valores (cm): 36,11; 34,29; 33,11 y 34,88 para SY/SN, CY/SN, SY/CN y CY/CN, respectivamente. En longitud de tuberosidades (cm) se observó diferencia significativa (P≤0,01) para los niveles IgY, Nupro y ambos. Se obtuvo la mejor combinación (SY/SN) 45,03 cm. La adición de IgY, Nupro y ambos disminuyeron la longitud de tuberosidades hasta 15,5% con respecto al grupo control.

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Citas

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Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Aguilar-Vásquez, A., García-castillo, R., Salinas-Chavarria, J., López-Trujillo, R., Kawas-Garza, J., & García-Escudé, S. (2020). ANTICUERPOS DE YEMA DE HUEVO Y NÚCLEO PROTEICO EN LA ALIMENTACIÓN DE LECHONES. Ciencia Agropecuaria, (30), 108-119. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/129
Sección
Artículos