INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR NGÄBE BUGLÉ

  • Julio Santamaría-Guerra Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Eduardo Palacio-R Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Gladys González-D Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Ilza Mariano Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Agroecología, Gestión integrada del conocimiento, Gestión de la innovación, sistema agroalimentario.

Resumen

El IDIAP, ejecutó el proyecto Innovación Tecnológica de Los Sistemas de Producción de la Agricultura Familiar de la comarca Ngäbe Buglé (CNB), el cual generó un marco orientador para la investigación e innovación de sistemas de producción de la agricultura familiar, se desarrollaron capacidades institucionales y se fortalecieron los Sistemas Locales de Ciencia y Tecnología Agrícola en localidades de la CNB. Durante cuatro años se diseñó, implementó y evaluó de manera participativa sistemas agroalimentarios que incorporaron tecnologías agroecológicas, con el objetivo de disminuir la dependencia de insumos externos, reutilizando los desechos orgánicos generados y conservando los recursos naturales y la biodiversidad local, para aumentar la disponibilidad de alimentos y generar ingresos adicionales. Los sistemas agroalimentarios diseñados e implementados bajo este marco orientador, incorporaron innovaciones tecnológicas como semillas criollas saneadas, variedades mejoradas, fertilización orgánica, riego por goteo a gravedad, casa de vegetación construida con materiales locales, siembra en hilera y prácticas agroecológicas de manejo de cultivos y conservación del suelo, entre otros, que aportaron significativamente a la seguridad alimentaria, a la sostenibilidad ambiental e incrementaron los ingresos de las familias. Después de cuatro años de investigación, en el caso de la Granja La Esperanza en Hato Horcón, se incrementó la producción de alimentos, pasando de abastecer las necesidades de calorías del productor y su familia de 163 días en el 2008 a 350 días en el 2012, mejorando de manera significativa su seguridad alimentaria y con un incremento en el mismo periodo del valor bruto de su producción de 206%.

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Publicado
2015-09-15
Cómo citar
Santamaría-Guerra, J., Palacio-R, E., González-D, G., & Mariano, I. (2015). INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR NGÄBE BUGLÉ. Ciencia Agropecuaria, (23), 1-19. Recuperado a partir de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/119
Sección
Artículos

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